Wo Unternehmer Unternehmen stärken.

Bei allem, was wir im RUZ tun, stehen Sie, als Unternehmerin oder Unternehmer im Zentrum. Unser Antrieb und unser Ziel ist es, Sie so zu unterstützen, dass Sie – in einer Welt, die durch immer schnelleren Wandel geprägt ist – Ihre vielfältigen Herausforderungen und Ihre Zukunft erfolgreich gestalten. Damit Unternehmen das bleiben, was sie heute schon sind: Das Rückgrat der Schweiz.

Unterstützung auf Augenhöhe.
Im RUZ steht das gemeinsame Entwickeln der passgenauen Lösung, die im Alltag greift, im Fokus. Unsere Unternehmer bieten dabei Begleitung, Austausch und Unterstützung. Darum nennen wir sie auch Begleiter und nicht Berater.

Persönlich währt am längsten.
Ob im Einzelgespräch, der Beratung und Begleitung, ja sogar in unseren Gruppen-Workshops: es bleibt immer in einem persönlichen Rahmen, damit der Nutzen für den Einzelnen im Fokus steht.

Gut vernetzt ist halb gewonnen.
Das RUZ bietet Zugang zu einem Experten-Netzwerk von rund 300 erfolgreichen Unternehmern. Wir beraten, coachen, begleiten und unterstützen Sie von der Gründung bis zur Nachfolge in allen Unternehmensphasen.

Wertvolle Begegnungen.
An unseren Veranstaltungen und im grössten Unternehmerclub der Schweiz treffen sich Persönlichkeiten aus dem ganzen Land zum regen Austausch, profitieren voneinander und können wertvolle Kontakte knüpfen.

Kleine und mittlere Unternehmen sind die Stütze des Landes

  • Sie sorgen für Arbeitsplätze und Wertschöpfung in der Region.
  • Sie schaffen Werte, Zukunft und Heimat für Mitarbeitende, Auszubildende und Kunden.
  • Sie sind ein verlässlicher und nahbarer Partner.
  • Sie stehen mit ihrer Arbeit und ihrem Wort persönlich ein.
  • Sie leben Schweizer Werte und tragen sie in die Welt hinaus.

Für Unternehmer. Von Unternehmern.

Unsere Begleiter sind keine Theoretiker, sondern selbst erfolgreiche Unternehmer. Als solche kennen sie Ihre unternehmerischen Herausforderungen ganz genau und können Sie so ehrlicher, offener und besser bei Ihrer Arbeit unterstützen und begleiten.

Zum kostenlosen Unternehmergespräch

Im Portrait: Edgar Ming, Begleiter und Unternehmer

«Gastfreundschaft ist die Kunst, seine Besucher zum Bleiben zu veranlassen, ohne sie am Aufbruch zu hindern.» Edgar Ming lebt nicht nur diese Gastfreundschaft, sondern bringt auch einen grossen Erfahrungsschatz im Unternehmertum mit. Als selbstständiger Unternehmer mit über 25 Jahren Erfahrung in der Gastronomie- und Eventbranche schaut er auch gerne über den Tellerrand hinaus, um seinen Kunden den bestmöglichen Service zu bieten.

11.09.2019

Edgar Ming, wie hast du die ersten Wochen im RUZ erlebt?
Die ersten Wochen waren für mich äusserst spannend und lehrreich. Ich bin top motiviert, meinen Erfahrungsschatz und mein Wissen für die Stärkung von Schweizer Unternehmen einzusetzen.

Deine berufliche Karriere startete als Koch. Wie bist du Unternehmer geworden?
Geboren in einer mittelständischen Unternehmerfamilie prägte mich die Arbeit meiner Eltern schon als Kind. Als gelernter Koch habe ich einen handwerklichen Beruf von der Pike auf gelernt. Mein Traum von der Selbstständigkeit erfüllte ich mir mit der Übernahme des Restaurants Winkelbadi 1993, das ich bis heute als stolzer Inhaber führe. In der Zwischenzeit habe ich noch diverse andere Betriebe in der Gastronomie und im Eventbereich aufgebaut, geführt und mein Erfahrungsschatz mit erfolgreichen Übergaben erweitert.

Wie bist du zum RUZ gekommen?
Als begeistertes Mitglied der ersten Stunde wurde ich schon früh vom RUZ-Zauber angesteckt. Nach Absolvierung des Expertenkurses engagierte ich mich zuerst als Botschafter und startete Anfang 2019 schliesslich als RUZ Begleiter.

Zur Gastronomie: Die Digitalisierung macht auch vor dieser Branche keinen Halt. Was ist deine Meinung dazu?
Die Digitalisierung optimiert die Prozesse eines jeden Gastro Unternehmens – sei es in der Mitarbeiterplanung, im Reservationssystem oder auch im Kassensystem. Die Digitalisierung ist für viele Gastrounternehmer aber auch für mich persönlich in vielerlei Hinsicht eine grosse Bereicherung.

Was machst du neben deiner Aufgabe im RUZ?
Ich widme mich mit Herzblut meiner Selbstständigkeit als Inhaber des Restaurants Winkelbadi. In meiner Freizeit bin ich leidenschaftlicher Skifahrer, geniesse die Natur auf dem Bike oder verbringe Zeit mit meiner Familie.

In welchen Bereichen kannst du Unternehmern einen Mehrwert bieten?
Hauptsächlich profitiere ich von einem enormen Erfahrungsschatz in der Gastronomie-, Event- und Lebensmittebranche. Meine Kernkompetenzen sehe ich in Prozessoptimierung, Nachfolgeregelungen und Sanierungen.

Haben Sie Fragen an Edgar Ming? Kontaktieren Sie ihn.